Депутат Парламента Александр Нестеровский рассказал порталу ВКурсе.MD о проблемах, с которыми столкнулась наша страна за 9 лет правление т.н «проевропейской коалиции» и рассказал о вариантах их решения.

За 9 лет наша страна столкнулась с огромным количеством проблем: начиная от демографического и социального кризисов, упадка экономики и повальной эмиграции из страны, заканчивая расцветом радикальных, антигосударственных движений, разгулом преступности и тотальной коррупцией на всех уровнях. Про-европейский курс дискредитирован — настало время думать о стране и народе!

Кредиты, гранты и чиновничьи аппетиты

На протяжении последних 9 лет с экранов телевизоров, заголовков газет и интернет-изданий мы слышим о некой «истории успеха», благодаря которой мы имеем доступ к многомиллионным кредитам и грантам. Возникает несколько логичных, но риторических вопросов — куда утекают деньги и кто будет их возвращать?

В далеком 2009 году нынешние «руководители» кричали о тирании в стране, также они кричали про стагнацию экономики и обещали все изменить. И действительно, изменилось все. Вот уже на протяжении 9 лет руководство страны, сейчас в лице Павла Филипа, ранее в лице Лянкэ, Габурича или Филата, все эти личности делают одно и тоже, допускают одни и те же ошибки раз за разом.

Эти господа делали все, чтобы усугубить ситуацию. Так был подписан договор об «ассоциации с ЕС», из-за которого экспорт нашей страны упал… на 40%. Это огромные деньги! И самое интересное то, что помимо потери российского рынка, мы начали терять и рынок ЕС — экспорт на запад также сократился.

Тотальная приватизация за копейки также дала свои плоды — разумеется, если нечем производить, то и продавать тоже нечего. Попробуйте сделать стол, имея только гвозди — сомневаюсь, что получится что-то толковое. Также и со страной — огромное количество предприятий были намеренно уничтожены и впоследствии проданы за гроши. Делается это под видом «оптимизации», «рационального распределения активов», «привлечения инвестиций». В таком случае возникает очередной риторический вопрос: что продавать будем, когда производить больше будет нечего?

Венцом тотального непрофессионализма и антигосударственной политики стали «излюбленные» народом Молдовы слова «кредит» и «грант». Мало того, что представители «про-европейского правительства» катаются по всему миру с протянутой рукой, так эти «товарищи» направляют полученные средства в поддержку бюджета!

В 2001 году, когда коммунисты пришли к власти, они начали проводить адекватную экономическую политику, направляя средства на развитие экономики. В итоге за короткий срок экономика выросла в несколько раз, что дало возможность социальные выплаты поднять, реализовывать крупные инфраструктурные проекты и т.д.

Что делают нынешние власти? Имея доступ к огромным средствам, они направляют кредитные деньги на самые разные цели, в том числе и на социальные выплаты. Не на развитие экономики, а на поддержание бюджета! Рано или поздно кредиторы потребуют свои деньги обратно, а ввиду того, что выдано кредитов уже на пару миллиардов евро, у Молдовы просто не будет денег на то, чтобы погасить эти задолженности. По сути, продавать в этой стране почти нечего, разве что только землю. Выплаты, гарантированные государством (зарплаты, пенсии и пособия) сокращены под завязку. Экономика не то, чтобы покалечена — экономика в коме. Из каких средств будем отдавать кредиты? И как экономику развивать будем?

Ищем благосклонность у Запада — в ущерб государственным интересам

Начиная с 2009 года, когда при подаче европейских фондов и организаций, при поддержке посольства США в нашей стране, без преувеличения случился государственный переворот и страна покатилась в пропасть! Разговоры о лучшей жизни закончились лишь тем, что мы видим сейчас – бесконтрольная приватизация народного имущества, притеснение национальных меньшинств, антинародные и антисоциальные реформы, диктуемые из-за рубежа, кража миллиарда, закрытие школ и примэрий, поднятие пенсионного возраста и цен на всё! Уровень нищеты увеличился в разы, и все это во имя западных реформ и кредитов, которые должны будем отдавать мы с вами! И за всем этим стоит нынешнее большинство в парламенте и в правительстве.

По статистике, около 60 процентов населения выступает за стратегические отношения с Россией, но нас насильно тянут в Европу. За эти 9 лет наша экономика потеряла более половины своего потенциала! Менее чем за 10 лет мы потеряли более 500 тысяч наших граждан, уехавших за рубеж на ПМЖ.

Русофобия – явление не новое в мире. Данная болезнь задела множество стран мира, в том числе и Молдову. Честно говоря, Молдову эта болезнь задела очень сильно – в молдавском инстеблишменте давно существует группа лиц, открыто поддерживающая всех противников России, в том числе и неонацистов из Украины.

Сегодня же в нашей стране сделан очередной шаг на пути к украинскому варианту. Так, на украинский манер, молдавские «демократы» приняли законопроект об «иностранной пропаганде», согласно которому отныне в нашей стране запрещены все новостные, аналитические и военные теле-радио программы из России.

К чему же мы придем господа? Будем воевать с историей, русским языком и мифической «российской пропагандой»? А может уже продадим все имущество нашей страны? Или же может займемся теми гражданами, на чьей совести кража миллиарда, тотальная приватизация за копейки, сотни миллионов кредитов, история румын в школах?