В ходе интервью для портала ВКурсе.MD, депутат Парламента Александр Нестеровский ответил на несколько вопросов, касаемо ситуации в стране и конкретно в мун.Бэлць, а также рассказал о планах ПСРМ на будущее.


1) Итак, в стране грядут выборы в двух крупнейших городах Кишиневе и Бельцы… Глупо интересоваться у Вас о шансах кандидатов. Лично мне, как простому молдаванину интересно немного другое: как отразятся итоги голосования на жизни рядовых граждан? И что смогут сделать новые градоначальники до выборов в парламент?!

— Действительно, насчет итогов выборов сомневаться нельзя – согласно всем нашим опросам и даже опросам наших оппонентов, в досрочных выборах на пост примаров двух крупнейших городов Молдовы побеждают кандидаты от Партии Социалистов – Ион Чебан в Кишиневе и Александр Усатый в Бельцах.


Тем не менее, рейтинги рейтингами, но некоторые политические оппоненты перешли на откровенную грязь. По подконтрольным им СМИ распространяется лживая информация, порочащая репутацию нашего кандидата и партии в целом. В самом начале избирательной кампании мы четко заявили – мы, ПСРМ выступаем за «чистую кампанию», без грязи и лжи и призвали к этому всех кандидатов на пост примара. Тем не менее, не всех это устраивает, ведь кроме грязи и лжи эти «кандидаты» не могут ничего предложить городу. Впереди нас ждет очень сложная компания, но мы сделаем все для победы.
 К слову о том, как избранные примары смогут изменить жизнь граждан – несмотря на то, что времени им отведено мало, около одного года, наши кандидаты воистину являются отменными профессионалами. В то время как Кишинев и Бельцы находятся в состоянии перманентной деградации во всех сферах, этим городам как никогда необходимы решительные меры, предпринимаемые людьми, которые знают, как изменить ситуацию к лучшему. В первую очередь необходимо остановить те деградационные процессы, мешающие постоянному и стабильному развитию этих городов.  Необходимы профессионалы на ключевых постах, которые будут заниматься работой, а не политическими играми. И наши кандидаты имеют все возможности для реализации этих планов.

2) Кстати, продолжая тематику выборов. Были у Партии Социалисты другие кандидаты на должность примаров или же решение о выдвижении Усатого и Чебана было принято единогласно?

Обе кандидатуры обсуждались в партии и выдвинуты они были согласно решению, которое было принято на заседании Исполнительного комитета ПСРМ. За кандидатуры проголосовали единогласно. При желании, кандидата на тот или иной пост – будь то депутат, министр, примар или любая другая ответственная должность – мы можем найти кандидата с необходимыми качествами в любом населенном пункте страны. Это возможно благодаря тому, что являясь самой крупной партией в стране, мы обладаем кадровым резервом из настоящих профессионалов и знатоков своего дела.

3) И вновь выборы. Вы планируете сохранить место в парламенте? Или же видите себя на какой-то другой должности? Если собираетесь избираться в высший законодательный орган страны, то каким образом: по партийным спискам или от округа?

В первую очередь хочу подчеркнуть то, что я являюсь командным игроком – в наше время без команды никуда. И моя будущая борьба за кресло в законодательном органе зависит от нескольких факторов – праймериз, которые пройдут этим летом и мнением команды, с которой мы должны определиться – нужны ли мои знания и таланты в Парламенте, или же мои умения смогут принести пользу в других сферах, организациях или предприятиях. Необходимо подчеркнуть немаловажный факт – если я и буду баллотироваться на пост депутата Парламента РМ, делать я это буду по одномандатному округу – и намерен нести личную ответственность перед гражданами, которые изберут меня на этот пост

4) Некоторые жители нашего родного города Бельцы обратили внимание на тот факт, что в северной столице участились случаи проявления национализма… Появились некие проукраинские формирования, сочувствующие «правосекам», проходят марши унианистов? Как вы считаете, так или это? И нужно ли на государственном уровне запрещать радикальные националистические движения, при том все: румынские, украинские, русские?

Радикальный национализм – проблема всего мира. Казалось бы, любовь к родине – что может быть прекраснее? Однако не все так гладко, как кажется. Национализм в его радикальных проявлениях приводит к различного рода «эксцессам». Мы все прекрасно видели к чему привел национализм в Украине – страна поражена войной и разрухой, экономика терпит крах, а люди покидают страну. Люди, проповедующие радикальный национализм – агрессивные люди, чей разум затуманен.
Что касается унионистов – никакие они не националисты, во всяком в нашей стране. Унионисты и все люди, пропагандирующие объединение с соседним государством, призывающие к уничтожению нашей государственности – обычные предатели народа, которым давно пора сидеть в тюрьме для лучшего обдумывания своей идеологии. При этом, самый главный факт этого «унионистической идеологии» — это то, что за идею там никто не идет. Все организации и партии, пропагандирующие это «путь развития» нашей страны спонсируются из-за рубежа. И если не дай Бог, однажды т.н «униря» случится – все эти антигосударственные элементы лишатся своего заработка. Как бы парадоксально это не звучало, унионисты – это те люди, которые меньше всего желают этой самой «унири».
Радикализм и национализм порождают злость и ненависть, вредят межнациональным отношениям. И это необходимо решить эту проблему – путем запрета ВСЕХ РАДИКАЛЬНЫХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ, а авторов высказываний, в той или иной мере разжигающих межнациональную рознь – наказывать согласно законодательству.

5) Незаметно мы перешли к проблемам государственного масштаба. Предположим, что Партия Социалистов набирает 99% голосов избирателей на грядущих парламентских выборах… Какие первые решения должен принять парламент?!

В первую очередь необходимо решить вопрос с Правительством – назначить новых профессиональных министров, готовых к огромному фронту работ, необходимых для возрождения нашей страны.
Следующий шаг – переговоры с руководством Приднестровья. Страна нуждается в объединении. 1992 год навсегда запомнится нам ужасными событиями, повлекшими за собой разделение страны, семей и людей. Сегодня необходимо предпринять срочные меры ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО плана для урегулирования конфликта. Необходим компромисс.
Третий шаг – отмена всех антироссийских, антисоциальных и антигосударственных законопроектов.
Четвертый шаг – референдум по поводу государственного управления – президентская или парламентская страна. Лично на мой взгляд, нашей стране, как никогда ранее необходим лидер – человек, способный решать вопросы страны и моментально реагировать на все  проблемы, возникаемые в ходе управления страны. Яркий пример – Беларусь. Страна с сильной президентской властью, где глава государства сумел навести порядок и сохранить тот потенциал, который остался у неё после СССР.
Пятый шаг – формирование независимой комиссии по расследованию «кражи миллиарда» и срочные меры по возвращению денег в госбюджет – в том числе и арест имущества и граждан, замешанных в данном преступлении.
Шестой шаг – пересмотр договора об Ассоциации с ЕС – данное соглашение нанесло огромный ущерб нашей экономике, поэтому необходимо срочно пересмотреть этот договор.
Седьмой шаг – реформы в сфере образования, здравоохранения, экономики и юстиции. На данном  этапе нужно создать прозрачное и простое законодательство для привлечения капитала в страну; в сфере экономики – изыскать средства и инвестировать в экономику. Здравоохранение и образование должны стать доступными для всех граждан.

6) Нельзя не затронуть и вопрос восстановления наших отношений с Приднестровьем. На мой взгляд, основная проблема всех наших отношений с Тирасполем заключается в том, что до сих пор большинство молдавских лидеров так и не смогли ничего предложить приднестровцам. Напротив, прозападные политики продолжают лишь терроризировать жителей левобережья. Что бы Вы лично, как депутат Парламента, могли бы предложить жителям Тирасполя, Бендер и других городов левого берега, чтобы в их сердцах загорелось желания воссоединения с Кишиневом?

К сожалению, «наши лидеры» действительно не могли предоставить приднестровцам ничего дельного. В первую очередь Тирасполь интересуют гарантии того, что конфликт не повторится вновь. Все предыдущие «правители» не соглашались на федерализацию страны. А «внешние силы» также вносят свой вклад в замораживание данного конфликта ввиду заинтересованности в сохранении напряжения. Вспомнить тот же «меморандум Козака» — западные партнеры тогда надавили на Владимира Воронина и тот в последний момент отказался его подписывать, поставив крест на возможность объединения страны на многие годы. Позднее он заявлял, что «бес попутал» в тот момент, когда он отказался.
Сегодня люди хотят стабильности и достойной жизни – и только вместе мы можем достичь необходимого. Я считаю, что федерализация страны сможет помочь разрешению данного конфликта. Однако это возможно только при сотрудничестве обоих сторон.

7) От Приднестровья перейдем к вопросам внешней политики. Как вы считаете, нужно ли нам пересматривать действующее соглашение с ЕС?! И готова ли Партия Социалистов пойти на риск, связанный с возможной отменой упрощенного визового режима со странами Старого Света?

Как я уже сказал, данное соглашение очень губительно для нашей страны. Экономика упала примерно на 40%. Подписав данное соглашение, Филат надеялся открыть рынок Европы, однако получилось наоборот. Мало того, что мы потеряли российский рынок, не заполучив рынок ЕС (наша продукция попросту там не востребована), так мы умудрились потерять даже свой внутренний рынок. Зайдите в какой-нибудь супермаркет и пройдитесь вдоль стеллажей – огромное количество продукции произведено в ЕС. Хотя в Молдове существует продукция аналогичная. Так, из страны, которая производила хоть что-то мы превращаемся в страну-потребителя, зависимой от внешний финансовых вливаний (кредитов, грантов). Именно поэтому этот договор необходимо расторгнуть – или как минимум пересмотреть его экономическую составляющую для защиты интересов нашей страны.

8) Ну и в завершении, если вы не против, пару личных вопросов:

Что главное в жизни?

В жизни главное любовь и семья. Без своей семьи, без её поддержки я бы не смог добиться определенных целей, не смог бы развиваться дальше. И дети – все, что я делаю на протяжении многих лет, я делаю для своей дочери – Анастасии. Ну и разумеется любовь к родине – ведь она у меня одна – МОЛДОВА.

Ваш политический кумир?

Политических кумиров у меня точно нет – я стараюсь двигаться своим путем и действовать согласно совести и честности. Тем не менее, мне импонируют Президенты Молдовы, Игорь Додон; России, Владимир Путин; а также Беларуси, Александр Лукашенко. Всех этих лидеров объединяет трудолюбие, любовь к родине и искреннее желание изменить ситуацию в своих странах к лучшему

Ваш девиз по жизни?

Учиться, учиться и еще раз учиться. Это мой главный девиз по жизни.

Спасибо Вам огромное за исчерпывающие ответы!
Беседовал Александр Медведев