Александр Нестеровский

Александр Нестеровский

На сегодняшнем заседании парламента депутатом фракции PAS была предложена инициатива по изменению Кодекса о правонарушениях РМ и внесение в него статьи, которая предусматривает штраф от 40 до 60 условных единиц для физических лиц и от 75 до 100 у.е. для юридических, за незаконную продажу гуманитарной помощи.

Как у депутата парламента, у меня возникли опасения, что подобная поправка, в случае ее одобрения, будет использована против малоимущих слоев населения, которые, как мы все знаем, в нынешней сложной ситуации пытаются продать что-то из своих вещей. Например, в городском парке находится один из крупнейших в Бельцах “рынков” б\у вещей, на котором наши бабушки и дедушки пытаются заработать на кусок хлеба.

В связи с этим, мною были заданы уточняющие вопросы по проекту поправки:
Не начнет ли полиция гонять людей, которые после получения гуманитарной помощи(например, в виде вещей), решат продать часть из неё?
Как именно полиция будет определять: торгует человек полученной “гуманитаркой” или же своими б\у вещами?
Автор проекта поправки, депутат от PAS Бандалак Ефимия, заверила, что у сотрудников МВД, которые будут следить за исполнением закона в случае принятия поправки, обладают всей информацией о лицах распределяющих гуманитарную помощь и ее бенефициарах. По ее словам, данная поправка направлена в основном на предотвращение незаконной продажи гуманитарной помощи недобросовестными лицами ответственными за ее распределение. Также автор поправки отметила, что помощь оказанная нуждающимся, утрачивает статус гуманитарной после получения и становится собственностью бенефициара, который вправе распоряжаться ею на свое усмотрение.

Выражаю глубокую надежду, что реальность совпадет с предполагаемыми мерами, и простые граждане не станут жертвами полицейского произвола, в случае принятия данной поправки.

Поделись этой новостью!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email