Александр Нестеровский

Александр Нестеровский

Посевной не будет?

Снова подробно остановлюсь на теме стоимости топлива для аграриев, которую я не раз поднимал.
На сегодняшний день ситуация в агрокомплексе складывается просто катастрофичная. И это не пустые слова. Я еженедельно, как депутат парламента, посещаю северные регионы Молдавии,общаюсь с людьми. Аграрии находятся на грани разорения. Они не понимают, почему власть бездействует. Люди понимают, что властьпредержащие не умрут от голода, но задаются простым вопросом, который, видимо, так непонятен властям: “А что делать простым людям?”.
На протяжении практически месяца, фракция блока коммунистов и социалистов в парламенте требует поддержать аграриев. Меры очень просты и состоят всего из двух пунктов:
— Отмена НДС на топливо;
— Снижение акцизов на топливо.
Данная мера позволит снизить закупочную стоимость на энергоресурсы в среднем на 9 леев за литр! Согласитесь, существенная разница. Подобные меры уже приняты на Украине, в Румынии, в ближайшем будущем ее примут и в других странах
Но власть молчит. Это преступное бездействие, по-другому я это назвать не могу! Чем чревато дальнейшее промедление, или , что ещё хуже, непринятие этих мер?
— Срыв посевной кампании, которая уже находится под угрозой.
— Как следствие – отсутствие жизненноважного для страны урожая 2022 года.
— Отсутствие сырья для изготовления продуктов питания на местных производствах.
— Продовольственная катастрофа.
— Замена жизненнонеобходимых продуктов питания экспортными. А в нынешних условиях это только румынские и европейские поставщики.
— Неизбежный рост цен на продукты питания .
— Обнищание населения.
Вот, что нас может ждать в ближайшее будущее, если власть и дальше будет играть в “молчанку”. Это то, что нужно стране? Это то, чего добивается власть? Это те самые “vremuri buni”? Думаю, граждане Молдовы с этим не согласятся.

Поделись этой новостью!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email