Александр Нестеровский

Александр Нестеровский

И снова о бензине

Сегодняшние цены на бензин бьют все исторические рекорды. Но что кроется за данными процессами?

Нам всем упорно утверждают, что рост цен на энергоресурсы зависит от стоимости нефти на международном рынке. Начнём с главного — более 90% топлива сегодня импортируется из Румынии. Это главное, что необходимо запомнить.

Средняя максимальная цена нефти на мировом рынке начиная с 2018 года до января 2020 года варьировалась от 60 до 80 долларов за баррель. Цена на бензин в Молдавии не превышала 20 леев.

2020 год. Цены на нефть скачут от 30 до 60 долларов, цены на топливо в Молдове существенно падают — бензин стоит 15 леев, дизель 13. Примечательно, что в этот период у власти были социалисты и правительство Кику.

Начало 2021 года. К власти приходит Майя Санду. Цена на нефть составляет от 54 до 76 долларов за баррель — уровень 2018-2020 годов. Цены на топливо начинают свой полёт в космос, достигая 20 леев.

Середина 2021 года. Вся власть в стране у PAS-овцев и Майи Санду. Цены на нефть растут, но топливо растёт ещё больше. Так, при ценниках на нефть уровня 2018 года, бензин в стране дороже уже на 2 лея, дизель — на лей.

2022 год. Средняя цена нефти колеблется в районе 100 долларов. Бензин достигает 30.

Таким образом, с 2018 года мировые цены на нефть выросли приблизительно на 20 %, а стоимость энергоносителей, практически в 2 раза!

Возвращаясь к теме импорта ГСМ в Молдову, а если конкретно, то из Румынии становится всё ясно — ребята решили на нас с вами заработать. Ни для кого не секрет, что члены НАРЭ — спонсоры Майи Санду, часть из которых — граждане Румынии!

Поделись этой новостью!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email