Александр Нестеровский

Александр Нестеровский

Вспомним о Молдове!

На сегодняшний день, все отечественные и зарубежные информагенства говорят только об одном — военная операция на Украине.
Молдавские сми так же успешно включились в пропаганду, угодную зарубежным хозяевам и направленную на отвлечение внимания от происходящего в стране. Но давайте всё-таки обратим свой взор внутрь. А происходит в Молдавии вот что..

Стоимость природного газа, поставляемого Газпромом в Молдавию, в апреле может вырасти почти втрое. Об этом в эфире телеканала «Прайм» заявил экс-президент Молдавии, глава Молдавско-российского делового союза Игорь Додон.

По его мнению, в следующем месяце Молдавия будет покупать российский газ не по $547 за 1 тыс. кубометров, как сейчас, а по $1300 или даже $1500. Он отметил, что цена в зимний период на 70% зависит от спотовых цен на европейском рынке.

Додон считает, что если молдавские власти не смогут договориться о снижении цены(что весьма вероятно), следует добиваться поддержки от западных партнеров.
А ведь это необходимо, если нынешняя власть планирует и дальше выплачивать компенсации жителям страны.

Правящему классу остаётся только надеятся на «европейское чудо» или «американскую мечту». ведь собственных стредств на это у республики попросту нет. При этом нерешённым остается и вопрос оплаты потребляемого газа из РФ в условиях международной санкционной политики в отношении российского банковского сектора.

А тому ли я дала..? Ой, перефразирую: «Платить или не платить, вот в чём вопрос!»

Но и это не самое страшное!
В Молдове опустели полки в магазинах, паникёры раскупают соль, сахар и прочую бакалею, подорожал проезд в отщественном транспорте, цены на бензин и соляру растут ежедневно.

Национальное бюро статистики сообщает, что средние потребительские цены в феврале 2022 года выросли по сравнению с февралём 2021 года на 18,52%.

На продукты питания цены возросли на 23,32%, непродовольственные товары – на 14,92% и услуги – на 16,97%. По сравнению с январём 2022 года рост составил 2,07%.

Если говорить о непродовольственных товарах, больше всего подорожали:
топливо – на 8,8% (в том числе дизельное топливо – на 9,9%, бензин – на 8,5%),
уголь – на 6,1%,
растения и цветы – на 5,4 %,
дрова – на 3,2 %,
мебель – на 2,7 %,
медикаменты и стройматериалы – на 1,7 %,
бытовая техника – на 1,6 %.
проезд в такси выросли в цене за месяц на 4,3%,
общественного питания – на 3,9%,
ремонта жилья – на 2,7%.

Что дальше? Сомневаюсь, что это окончательные цифры.
И кто, вы думаете, будет виноват во всей этой вакханалии? Правильно! Виноват Москальский газ! Надеюсь, хоть скакать не начнём…

Поделись этой новостью!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email